Ai sensi del decreto regionale Assessorato della Salute n° 630/2019 del 12/04/2019, il corso è rivolto a tutti coloro che operano nelle attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione.
Nello specifico:
- responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di un’azienda, nonché personale con
- responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
- pasticceri
- addetti all’industria conserviera
- personale operante all’interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari
- produttori di gelato artigianale
- addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici
- addetti ai bar, tavola calda
- addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce
- addetti stabilimenti di prodotti d’uovo, gastronomici e dolciari
- addetti lavorazioni prodotti da forno
- addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare
- addetti ai caseifici
- allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo
- addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.)
Per il principio della reciprocità, Il corso è valido in tutta Italia (Direttiva Europea 2500/36/CE recepita con D.lgs. 206/2007)
Il corso si propone di realizzare una efficace formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti, finalizzato alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari. Così come previsto dalla normativa vigente, il corso offre i contenuti tali da garantire all’alimentarista la conoscenza più approfondita in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria, ad oggi abrogato ed in particolare permette di:
- acquisire conoscenze relative a microrganismi responsabili delle malattie trasmesse da alimenti e dei loro fattori favorenti, ai rischi di salute che derivano da una scorretta manipolazione degli alimenti
- migliorare i comportamenti degli addetti alimentaristi
- aumentare i livelli di qualità igienico-sanitaria delle produzioni
Gli Elementi attinenti al corso Base:
- rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
- igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
- obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
- requisiti generali in materia d’igiene e pulizia delle attrezzature;
- modalità di conservazione degli alimenti;
- principali norme in materia si sicurezza degli alimenti e relative sanzioni;
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
- autocontrollo: nozioni sulle procedure di basate sui principi del sistema HACCP;
- nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa
Il corso di Aggiornamento fornisce elementi e informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti e fornisce informazioni su:
- normativa HACCP
- microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;
- corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione
- prevenzione delle tossinfezioni alimentari
- piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP
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